Фановый стояк: зачем он нужен в частном доме

Цель нашей компании - реализация широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком уровне качества обслуживания.

Сейчас практически на каждом загородном участке решены вопросы с канализацией. Это может быть и летние туалеты, и выгребные ямы, и септики, и локальные очистные сооружения. Правильно или не правильно смонтирована Ваша система сможет определить не каждый. Для нормальной эксплуатации системы канализации обязательно требуется фановый стояк. Что же это такое и для чего он нужен?

Фановый стояк является ничем другим, как вентиляцией. Он предназначен для поддержания в системе водоотведения постоянного давления и обеспечения отводов неприятных запахов.

Разберем все подробнее.

Любой сантехнический прибор в доме имеет сифон. Он содержит небольшое количество воды, которая играет роль гидрозатвора и не позволяет неприятным запахам попадать в дом.

Если фановый стояк отсутствует, то при большом сбросе стоков в трубопроводе образуется разряжение и вода уходит из сифонов с характерными звуками (чмоканьями). Следствием этого являются «ароматы» из Вашей канализации в доме. При наличии фановой трубы из атмосферы в систему попадает воздух, тем самым давление выравнивается, и вся вода в гидрозатворах остается.

Помимо высасывания гидрозатворов, отсутствие фанового стояка сказывается на работе канализации. Отсутствие притока воздуха не позволяет конструкции быстро и в полном объеме удалять отходы человеческой жизнедеятельности из трубопроводов. Следствием этого могут быть засоры, которые с регулярной периодичностью нужно будет устранять.

Как и какой трубой прокладывается фановый стояк

Диаметр фановой трубы должен быть равным диаметру основного стояка канализации, на который производится установка. На следующих фото показан пример установки фанового стояка.

унитаз в частном доме

На фото 1 показан установленный унитаз. Стояк, который поднимается на верхний этаж, закрыт коробом из гипсокартона.

трубы внутри стены

На фото 2 показан фановый стояк, который проходит через верхний этаж на чердачное помещение. Рядом с фановым стояком проходит вентиляционный стояк, который обеспечивает вентиляцию дома. Очень важно не соединять эти системы в одно целое, чтобы неприятные запахи не распространялись по дому.

фановый стояк на крыше фотография

На фото 3 и фото 4 изображен вывод фанового стояка из чердачного помещения через кровлю на улицу. Это, скорее всего, самая сложная и ответственная работа. Вывод фанового и вентиляционного стояка лучше предусматривать на этапе строительства дома.

фановый стояк на кровле фото

На фото 5 показан выведенный фановый стояк. Важно знать, что высота стояка над кровлей должна быть не менее 0,3 м для эффективного отвода неприятного запаха.

Встречаются ошибки, когда фановый стояк выходит на чердак. Этого делать нельзя, так как неприятный запах будет выходить на чердачное помещение, а из него в жилую зону.

При невозможности вывода стояка через кровлю, допускается вывод через стену верхнего этажа. При этом обязательно нужно поднимать стояк выше свеса крыши. Расстояние до ближайшего окна или балкона должно быть не менее 4 м по горизонтали.

Не рекомендуется выводить стояк по внешней стене, так как есть риск образования конденсата.

фановый стояк на внешней стороне частного дома

Следующее фото демонстрирует все ошибки, о которых было сказано выше:

  1. Диаметр стояка заужен.
  2. Труба выведена по внешней стороне дома.
  3. Заканчивается фановый стояк под свесом крыши в непосредственной близости от окна.

Из всего вышесказанного понятно, что фановый стояк является незаменимым элементом канализации, забывать о котором нельзя. Следующее фото показывает, что он вполне применим даже в таком "архитектурном строении".

дачный туалет с правильной вентиляцией
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.