Консервация систем водоснабжения и канализации. Почему лед в унитазе?

Цель нашей компании - реализация широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком уровне качества обслуживания.
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

В 2017 году компания «Системы для Дома» выполняла комплекс работ по водоснабжению загородного дома в д. Чегодаево Подольского района Московской области. Выполнялисьсь бурение скважины, ее обустройство и монтаж септик Астра-5.

Осенью 2017 года Заказчики попросили нас законсервировать на зиму систему водоснабжения и канализации. Из всей системы водоснабжения была слита вода, на санитарно-технических приборах были осушены все сифоны.

В декабре нам позвонили испуганные заказчики и сообщили, что в унитазе лед. На следующий день наш сервисный инженер прибыл на место и, действительно, обнаружил на дне сифона унитаза 2-3 сантиметра льда в виде инея (фото 1 и 2).

на дне сифона унитаза образовался лед в виде инея

По нашим предположениям лед образовался из-за конденсата: теплый воздух поднимается из септика, проходит через открытый сифон (гидравлический клапан), конденсируется на холодной поверхности унитаза. Когда температура в доме опустилась до отрицательных значений, тяга увеличилась, и вода по очевидным причинам превратилась в иней.

рассоединили гофру унитаза и стояка

Сервисный инженер рассоединил гофрированную трубу (фото 3), соединяющую канализационный стояк и унитаз. Внутри был иней (фото 4), что подтверждает наше предположение.

лед в канализационной трубе плохо ли это

Все объясняется простыми законами физики: из теплого воздуха на холодных поверхностях оседает конденсат.

Чтобы Заказчики не волновались, с септика был поднят утеплитель (фото 5). Внутри льда не было, подводящий трубопровод сухой (фото 6). Т.е. все «зимует» согласно штатной ситуации.

септик подготовлен на зиму и законсервирован

Утепление было восстановлено, сифон для предотвращения протока воздуха и образования конденсата закупорили тряпкой.

Вывод

При консервации внутренней канализации желательно все сифоны затыкать, что предотвратит проток теплых газов из септика и образование конденсата в виде инея.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.