Консервация септика на зиму

Цель нашей компании - реализация широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком уровне качества обслуживания.
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Станции глубокой биологической очистки «Астра» и «Топас» на сегодняшний день самые востребованные на рынке канализаций для загородных домов. Высокая степень очистки сточных вод (до 98%) и отсутствие неприятного запаха в ходе эксплуатации позволяет использовать данные септики, не причиняя неудобства собственнику и его соседям.

Бытует мнение, что энергозависимые септики требуют постоянной эксплуатации и не подходят для тех, кто использует их сезонно, в период с весны до поздней осени. Специалисты компании «Системы для дома» со всей ответственностью заявляют, что это заблуждение.

Зимняя эксплуатация септиков

септик топас около частного дома зимой

В ходе зимней эксплуатации септиков «Астра» и «Топас» никаких специальных профилактических мероприятий проводить не требуется. Это обусловлено тем, что их корпус изготовлен из полипропилена, который имеет высокие теплоизоляционные характеристики, крышка и верхний пояс септиков утеплены. Монтаж осуществляется в грунт, в зону, которая значительно ниже промерзания. Весь процесс, происходящий внутри септика, основан на окислении, которое сопровождается выделением тепла. Все вышеперечисленные факторы обеспечивают бесперебойную работу установок в зимнее время.

Встречающиеся вопросы

Очень часто от Заказчиков в Клиентский отдел компании «Системы для дома» поступает вопрос, как эксплуатировать септик, если планируемое посещение загородного дома будет не чаще 1-2 раз в месяц. Ответить на это можно очень просто. Стоков, которые поступают в септик, даже при редком посещении объекта, хватит для нормальной жизнедеятельности бактерий, а рабочий процесс не будет нарушен.

Еще один из встречающихся вопросов по поводу того, насколько будет большим потребление электроэнергии при редкой эксплуатации. У самых распространенных моделей септиков компрессор мощностью от 50 до 90 Вт. При такой мощности потребление не превысит 1,6-2 кВт/сут. Затраты на работу септика в месяц составят 200-300 рублей, что значительно меньше наших повседневных трат.

Порядок работ при консервации септика на зиму

Если эксплуатация септика происходит сезонно, в период с весны до поздней осени и поступление в него стоков будет отсутствовать от 3-х месяцев и более - необходима консервация.

септик перед началом работ по правильной консервации

Консервация септика – это комплексное мероприятие, которое начинается с сервисного обслуживания.

  • Открываем крышку септика и при помощи мини мойки промываем стенки корпуса внутри;

демонтаж комплектующих септика на зиму

  • Демонтируем фильтр крупных фракций, главный насос, волосоулавливатель, насосы циркуляции и рециркуляции;
  • Отключаем септик от электричества и демонтируем компрессор и дренажный насос, если отвод очищенной воды осуществляется с его помощью. Очень важно, чтобы эти приборы хранились в сухом помещении, с положительной температурой;

слив и откачка ила из станции юнилос

  • Полностью откачиваем камеру стабилизатора ила;

заливка воды в камеру стабилизатора ила

  • Заливаем чистой водой до уровня 1,8 метра от дна камеру стабилизатора ила;
  • Избыточный активный ил откачиваем из аэротенка до уровня 1,7 метра от дна;
  • Доливаем чистую воду в приемную камеру до уровня подводящего трубопровода;
  • Промываем фильтр крупных частиц, главный насос, волосоулавливатель, насосы циркуляции и рециркуляции. Устанавливаем их на штатные места;

зачем устанавливают в септик бутылки с песком на зиму

  • Устанавливаем в каждую камеру септика наполовину заполненные песком бутылки объемом от 2 до 5 литров. При образовании ледяной корки они уменьшат давление на стенки;

как сделать утепление крышки топас астра на зиму своими руками

  • Закрываем крышку септика и утепляем часть горловины, выступающую над землей, утеплителем толщиной не менее 50 мм. Чтобы избежать размокания утеплителя сверху закрываем его полиэтиленовой пленкой;
  • Попадание стоков в законсервированную станцию недопустимо.

Данный перечень работ подходит для септиков «Астра» стандартного и миди исполнения, а также «Топас» стандартного исполнения. Для модификаций «лонг» вода в камерах должна оставаться в рабочем уровне.

Модели септиков с суточной переработкой до 800 литров также следует оставлять в рабочих уровнях, но верхнюю часть горловины и периметр рядом с ней утеплять не менее чем в 2-3 слоя. Такие же требования необходимо применять абсолютно для всех моделей, установленных в плывунах.

Ошибки самостоятельной консервации

Неоднократно сервисная служба ООО «Системы для дома» сталкивалась с ситуациями, которые были вызваны ошибками при консервации. Некоторые из них опишем ниже.

в септике топас астра внутри все замерзло что делать

На фото 9 показан септик обледеневший внутри. Ошибка заказчика заключалась в том, что отключив подачу электропитания в септик, периодически в него попадали стоки. Крышка не утеплена.

В результате этого септик не получил больших повреждений, но работы по размораживанию и запуску системы заняли целый день.

септик всплыл его вытолкнуло грунтовыми водами

почему может поднять септик над поверхностью земли

На следующих фото видно септик, который вытолкнуло грунтовыми водами. Это произошло по причине того, что при консервации уровень воды откачали значительно ниже, чем положено по инструкции.

Чтобы восстановить рабочее состояние системы канализации понадобился демонтаж и новый монтаж септика и трубопроводов. Восстановительные работы выполнены за один день.

наружную канализацию юнилос топас приподняло зимой

Похожая ситуация показана на фото 13.

В данной статье мы попытались кратко изложить регламент работ, который выполняют при консервации септика. Показали типичные ошибки, из-за которых возникают дорогостоящие ремонты. Если возникли дополнительные вопросы или трудности с консервацией, специалисты компании «Системы для дома» с радостью Вам помогут. Звоните! Наш телефон: +7 (495) 649-8593.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.