Септик "Топас" – история, настоящее время, перспективы

Цель нашей компании - реализация широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком уровне качества обслуживания.
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

История

Официально считается, что проект «Септик Топас» на территории России берет начало с 2002 года. Но, как у всего великого, корни идут с более раннего времени – 1995 года. Нестабильность в стране, отсутствие законодательства и многие другие факторы сформировали комплекс обстоятельств, создавших необходимость второго рождения в виде проекта «Топол-Эко», который начал шествие по всей территории России в 2002 году.

На данный момент конструкторы и технологи довели до совершенства всю продукцию компании «Топол-Эко». Трудно найти уголок страны, где бы ни эксплуатировались системы очистки сточных вод этой торговой марки.

Можно с уверенностью сказать, что продукция компании «Топол-Эко» на территории России в настоящее время является самым известным брендом. У всех владельцев загородных домов, коттеджей и дач на слуху термин «Септик Топас». Это некорректно с технической точки зрения, но не будем отступать от терминологии, которая понятна людям.

Назначение септика Топас

Большинство частных загородных домов и дач лишены возможности подключения к централизованным канализационным сетям, поэтому, в большинстве случаев, владельцы загородных домов вынуждены решать задачу утилизации хозяйственно-бытовых стоков самостоятельно.

Септик «Топас» предназначен для круглогодичной очистки хозяйственно-бытовых стоков до степени, регламентируемой нормами СанПин, действующими на территории Российской Федерации. Слово «круглогодичное» - ключевое. Система наружной канализации должна проектироваться с учетом круглогодичной эксплуатации: зимой и летом.

топас зимой и летом работает круглый год

Тема нашего сайта – очистка сточных вод на объектах индивидуального загородного строительства (частные загородные дома, коттеджи и дачи). Ограничим рассмотрение продукции компании «Топол-Эко» системами с небольшой производительностью.

Правильное название «установка глубокой биологической очистки» в разговорной практике укоренилось, как «септик Топас». Коротко и понятно.

Модельный ряд по производительности

Каждой модели септика «Топас» соответствует цифра (4, 5, 6, 8, 9, 10 и т.д), соответствующая количеству постоянно проживающих людей. Производительность установки рассчитывается по норме 200 литров сточных вод на человека в сутки.

устройство септика топас на участке

Но при подборе системы по производительности следует руководствоваться еще рядом факторов:

  • Использование санитарно-технических приборов, от которых единовременно может сбрасываться большое количество воды (ванна, джакузи и т.д.);
  • Количество маленьких детей (на них по факту расходуется больше воды, чем на среднестатистического взрослого);
  • Наличие системы фильтрации воды, которой необходим режим регенерации.

Пример Производительность «Топас 4» рассчитана на семью из 3-4 человек и составляет 800 литров в сутки с залповым сбросом до 175 литров единовременно. Это означает, что возможно использование только ванны уменьшенного размера объемом до 175 литров.

Модельный ряд по размерам, глубине заложения подводящей и отводящей магистрали

Кроме производительности, модели септиков «Топас» отличаются размерами корпуса и длиной горловины. Эти модификации получили приставку «long», так как разработаны инженерами специально для нестандартного ландшафта участка или глубины заложения подводящей магистрали из дома ниже стандартного уровня 90 см.

различие моделей Топас и Топас-с

Существует еще одна разновидность септиков «Топас» - серия моделей «Топас-С», которая имеет одно несущественное отличие от основной линейки очистных сооружений: наличие одного компрессора вместо двух. В базовой модели компрессоры работают поочередно, направляя воздух по двум различным магистралям. В системе с маркировкой «С» компрессор один, а распределением воздуха по двум таким же магистралям управляет электрический клапан. Что лучше – вопрос спорный. Именно по этому пути пошли конструкторы ближайшего аналога - септика «Астра».

Способы водоотведения

Для правильного выбора автономной канализации все модели септика «Топас» дополнительно разделены на две большие категории по способу водоотведения:

  • Самотечный способ.
  • Принудительный способ.

Самотечный способ предполагает выброс очищенных стоков из отводящей магистрали свободно по проложенной под уклоном трубе:

  • в дренажный или поглощающий колодцы;
  • на рельеф (в придорожную канаву, кювет, на грунт);
  • в коллектор ливневой канализации.

как и куда можно сбрасывать очищенные стоки от канализации Топас

А – высота станции (стандартная станция с самотечным водоотведением – 2,5 м, с принудительным водоотведением – 2,6 м. Станции лонг – 3,1 м),

В – глубина заложения подводящей трубы от уровня земли до низа трубы (для стандартной станции с самотечным водоотведением от 45 до 85 см, с принудительным водоотведением от 55 до 95 см. Существует возможность нарастить горловину станции на 0,2 м без перехода на лонг. Диапазон врезки в этом случае от 65 до 105 см. Станции лонг от 105 до 145 см).

Принудительный способ необходим, если очищенные стоки из станции не могут сбрасываться самотеком по причине контруклонов. В этом случае очищенная вода выбрасывается с помощью дренажного насоса, смонтированного в специальную накопительную емкость внутри септика. В маркировке станции присутствуют буквы Пр, что означает «принудительно».

Порядок действий для заказа (выезд инженера на место, эскизный проект, монтаж)

В простых случаях техническое задание для составления сметы можно сформулировать по телефону, если:

  • расстояние от дома до точки сброса очищенной воды небольшое;
  • очевидны уклоны участка;
  • известен характер грунтов;
  • известен уровень грунтовых вод;
  • известна глубина вывода канализационной трубы из дома.
В этом варианте, возможно, составить смету за 5-10 минут в пределах одного телефонного общения. Удобнее, если Вы сформулируете Вашу задачу в виде небольшого запроса по электронной почте с указанием перечисленных данных.

В более сложных ситуациях, если не известны способ водоотведения очищенных стоков, местоположение очистного сооружения, уровень грунтовых вод, глубина заложения коммуникаций и установки дополнительного оборудования (при технической необходимости), то для расчета итоговой стоимости канализационной станции необходим предварительный выезд специалиста на участок.

Если у вас остались вопросы или сомнения при выборе очистного сооружения для загородного дома, то вам поможет наш инженер, который приедет в удобное для вас время. Наш специалист поможет определить нужную модель оборудования, ответит на все интересующие вопросы по монтажу и дальнейшей эксплуатации оборудования.

Особенности монтажа и его продолжительность

Рассмотрим процесс монтажа автономной канализации. В различных источниках можно найти массу информации о том, что монтаж очистных сооружений не является технически сложным процессом, но на практике это не так.

В интернете очень модны запросы, оканчивающиеся словами «…своими руками». Можно смонтировать септик «Топас» своими руками? Возможно, но для этого необходимо вникнуть в перечень несложных правил. Но часто под желанием смонтировать септик «Топас» своими руками подразумевается доверить эту работу людям, которые этим ранее не занимались: бригаде по строительству дома или забора, которые не будут вникать во все тонкости и нюансы.

Случай из жизни Одной Заказчице мы бурили и обустраивали скважину на воду. Она осталась довольна нашей работой и попросила нас запустить септик «Топас-5», который был ранее смонтирован строителями. Мы охотно согласились. Открыли крышку установки и замерли в недоумении. Нашему взору открылся деформированный и треснувший корпус станции, причем грань, в которую должен впаиваться входящий трубопровод, находилась дальше от дома, а сбросной патрубок смотрел на дом. При этом подводящих и отводящих магистралей вовсе не было. Под задачей монтажа «строители» поняли следующее:

  • Выкопать котлован в указанном месте;
  • Опустить в него станцию;
  • Произвести обратную засыпку грунта, что является грубейшей ошибкой (станция обсыпается песком с планомерным заполнением ее водой).

Не всегда расчет на собственные силы приводит к хорошему результату. Ошибки не будет, если работу по монтажу септика «Топас» вы доверите организации, за плечами которой не одна сотня подобных монтажных работ. Без определенных навыков и опыта, правильно расположить станцию в котловане и подвести необходимые магистрали не получится.

В итоге, большинство «кустарных» монтажей приходится переделывать нашим монтажным бригадам за счет владельца очистного сооружения.

Для квалифицированных специалистов монтаж автономной канализации привычная работа, которую бригада из трех человек выполняет за один-два рабочих дня.

правильный монтаж топас обсыпка песком и проливка водой

Монтажный процесс состоит из пяти основных этапов:

  • Разметка магистралей, котлована под установку и колодцев с одновременным измерением уклонов участка;
  • Разработка грунта под котлован строго определенной глубины (рассчитывается с учетом уклонов) и траншеи для трубопроводов;
  • Монтаж станции в котлован на песчаную подушку, утепление верхнего пояса, обсыпка песком с одновременной заливкой станции водой и проливка песчаной засыпки водой;
  • Прокладка утепленных отводящих и подводящих магистралей с соблюдением необходимых уклонов на песчаную утрамбованную подушку с последующей обсыпкой песком до уровня на 10 сантиметров выше верхней образующей трубопровода;
  • Пуско-наладочные работы.

Основной свод технических характеристик, размеров и цен по каждой модели представлен в таблицах ниже:

Модель Стоимость
с учетом
скидки
10%, руб.
Кол-во
человек
в доме
Производи
тельность
л/сут
Залповый
сброс,
л
Длина
/ширина
/высота,
мм
Вес,
кг

Топас-4

77310

4

800

175

950/950/2500

210

Топас-4 ПР

86130

4

800

175

900/950/2600

225

Топас-5

89010

5

1000

220

1200/1200/2500

250

Топас-5 Long

110250

5

1000

220

1200/1000/3100

310

Топас-5 ПР

98010

5

1000

220

1100/1200/2600

265

Топас-5 Long ПР

122310

5

1000

220

1200/1000/3100

320

Топас-6

91170

6

1150

250

1200/1200/2550

260

Топас-6 Long

110970

6

1150

250

1200/1000/3100

320

Топас-6 ПР

100530

6

1150

250

1100/1200/2600

275

Топас-6 Long ПР

125010

6

1150

250

1200/1000/3100

330

Топас-8

105750

8

1500

440

1600/1200/2500

320

Топас-8 Long

119430

8

1500

440

1600/1200/3100

380

Топас-8 ПР

115560

8

1500

440

1600/1200/2600

335

Топас-8 Long ПР

132210

8

1500

440

1500/1200/3100

390

Топас-9

107730

9

1700

510

1600/1200/2550

330

Топас-9 Long

123300

9

1700

510

1600/1200/3100

390

Топас-9 ПР

116910

9

1700

510

1600/1200/2600

345

Топас-9 Long ПР

134370

9

1700

510

1500/1200/3100

400

Топас-10

137610

10

2000

760

2100/1200/2500

425

Топас-10 Long

154710

10

2000

760

2100/1200/3100

500

Топас-10 ПР

146970

10

2000

760

2100/1200/2600

440

Топас-10 Long ПР

173610

10

2000

760

2000/1200/3100

510

Топас-12

140850

12

2200

830

2100/1200/2550

435

Топас-12 Long

157950

12

2200

830

2100/1200/3100

510

Топас-12 ПР

151830

12

2200

830

2050/1200/2600

450

Топас-12 Long ПР

174510

12

2200

830

2000/1200/3100

520

Топас-15

165510

15

3000

850

2100/1200/2500

445

Топас-15 Long

188910

15

3000

850

2100/1200/3100

555

Топас-15 ПР

188370

15

3000

850

2100/1200/2600

455

Топас-15 Long ПР

205470

15

3000

850

2000/1200/3100

565

Модель Стоимость
с учетом
скидки
10%, руб.
Кол-во
человек
в доме
Производи
тельность
л/сут
Залповый
сброс,
л
Длина
/ширина
/высота,
мм
Вес,
кг

Топас С-4

71010

4

800

175

950/950/2500

210

Топас С-4 ПР

79830

4

800

175

900/950/2600

225

Топас С-5

80730

5

1000

220

1200/1200/2500

250

Топас-5 С Long

102510

5

1000

220

1200/1000/3100

310

Топас С-5 ПР

91800

5

1000

220

1100/1200/2600

265

Топас С-5 Long ПР

114750

5

1000

220

1200/1000/3100

320

Топас С-6

85770

6

1150

250

1200/1200/2550

260

Топас С-6 Long

103050

6

1150

250

1200/1000/3100

320

Топас С-6 ПР

95310

6

1150

250

1100/1200/2600

275

Топас С-6 Long ПР

115470

6

1150

250

1200/1000/3100

330

Топас С-8

98730

8

1500

440

1600/1200/2500

320

Топас-8 С Long

112410

8

1500

440

1600/1200/3100

380

Топас С-8 ПР

109710

8

1500

440

1600/1200/2600

335

Топас С-8 Long ПР

125010

8

1500

440

1500/1200/3100

390

Топас С-9

103050

9

1700

510

1600/1200/2550

330

Топас С -9 Long

117270

9

1700

510

1600/1200/3100

390

Топас С-9 ПР

112230

9

1700

510

1600/1200/2600

345

Топас С-9 Long ПР

128700

9

1700

510

1500/1200/3100

400

Топас С-10

127710

10

2000

760

2100/1200/2500

425

Топас С -10 Long

144810

10

2000

760

2100/1200/3100

500

Топас С-10 ПР

138510

10

2000

760

2100/1200/2600

440

Топас С-10 Long ПР

164250

10

2000

760

2000/1200/3100

510

Топас С-12

131310

12

2200

830

2100/1200/2550

435

Топас С-12 Long

147510

12

2200

830

2100/1200/3100

510

Топас С-12 ПР

142470

12

2200

830

2050/1200/2600

450

Топас С-12 Long ПР

166050

12

2200

830

2000/1200/3100

520

Опыт эксплуатации и анализ аварийных ситуаций

Большинство аварийных ситуаций возникает вследствие увеличенного временного интервала между обслуживаниями системы канализации или их отсутствии. Такую ситуацию можно охарактеризовать одной фразой – нарушение правил эксплуатации. Статистика здесь не нужна. Вынуждены констатировать, что лишь половина наших Заказчиков своевременно выполняют обслуживание или заключают договоры на обслуживание.

топас зарос травой как нельзя эксплуатировать наружную канализацию

очистка топаса после полного засорения установки

Перечислим причины аварийных ситуаций септиков «Топас» при условии «правильной эксплуатации». Фраза «правильная эксплуатация» взята в кавычки, так как большинство аварий случается при их соблюдении, но в то же время возникновении каких-то случайностей, повлекших неисправность в работе системы. На периоде 2014 – 2016 годов мы обслуживали 187 септиков «Топас».

Ниже перечислены причины аварийных ситуаций, их количество за указанный период и способы устранения:

  1. Засорение приемной камеры трудно разлагающимися твердыми отходами (песок, шерсть животных и волосы в больших количествах, тряпки, тампоны, очистки овощей и т.д.) - 23 аварийные ситуации, внеплановое обслуживание.
  2. Выход из строя поплавковых выключателей, управляющих работой компрессоров – 7 отказов, замена поплавкового выключателя.
  3. Выход из строя компрессора4 отказа, ремонт или замена элемента.
  4. Нарушение герметичности корпуса установки, внутренних перегородок или ввода входящего трубопровода, что приводило к переполнению станции или ее некорректной работе – 2 неисправности, пайка негерметичных стыков.

сервисное обслуживание септиков топас

Из приведенных наблюдений следует, что септики «Топас» надежны и выходят из строя достаточно редко при правильной эксплуатации системы.

Удобное время для монтажа

Проводить работы по монтажу септика «Топас» можно в любое время года, но лучше эти работы проводить, когда среднесуточная температура положительна. Монтажные работы связаны с проливкой песчаных засыпок водой и последующей трамбовкой. Что получится, если в мороз на холодный песок вылить воду? Она замерзнет, образуя ледяную корку. Песок не пропитается водой и не осядет. Качество получится невысокое.

Поэтому большинство заказчиков поступают правильно, когда переносят работы по монтажу наружной канализации на «дачный сезон» (с апреля по октябрь).

когда лучше заказать монтаж септика топас

Необходимо помнить, что во время интенсивного таяния снега весной земляные работы не проводят.

Бывают случаи, когда монтажные работы целесообразно проводить в самом конце зимы – в случаях плывунов и высокого уровня грунтовых вод. Осенью выполняются некоторые подготовительные работы: завозится песок и укрывается от намокания, промерзания и смерзания.

Что можно, а что нельзя сливать в унитаз и раковину

При эксплуатации наружных систем канализации необходимо соблюдать несколько простых правил, которые продиктованы здравым смыслом.

что нельзя сбрасывать в септики танк
Нельзя сливать в станцию через точки сброса:
  • Токсичные вещества;
  • Хлорсодержащую бытовую химию;
  • Нефтепродукты и соединения их содержащие (краски, лаки);
  • Строительные смеси (цемент, клей, песок);
  • Воду после мойки полов, содержащую много взвешенных частиц и твердых фракций.
что можно сливать в очистное сооружение танк
Можно сбрасывать в станцию:
  • Туалетную бумагу;
  • Продукты жизнедеятельности человека;
  • Не твердые кухонные отходы;
  • Бытовую химию без содержания хлора, фосфатов и ПАВов;
  • Моющие средства для стиральных и посудомоечных машин.

Энергопотребление

Решающую роль в очистке стоков выполняют аэробные бактерии, для поддержания жизнедеятельности которых необходим кислород, содержащийся в воздухе. Для подачи воздуха в систему необходим электрический компрессор, потребляемая мощность которого варьируется от 60 до 100 Вт в зависимости от производительности установки. Это всего одна электрическая лампочка. Поэтому с точки зрения экономии средств – разговор ни о чем. Вначале 2000-х энергозависимость ставилась в минус по сравнению с энергонезависимыми септиками, которые очищали стоки в разы хуже. Результат – уже к началу 2010-х на рынке почти не осталось энергонезависимых систем.

Контроль качества

На производстве "Топол-Эко" внедрена современная система контроля качества выпускаемой продукции. Каждое обращение по ненадлежащей работе оборудования тщательно проверяется, выявляются и устраняются причины сбоев. Каждый септик "Топас" имеет индивидуальную маркировку, что существенно облегчает поиск производственных ошибок с последующим принятием соответствующих мер.

контроль качества у системы топас

Выводы

При надлежащей эксплуатации автономной канализации система способна прослужить более 50 лет, делая вашу жизнь комфортной и легкой. Речь идет о корпусе станции. Но за этот период придется не раз поменять компрессоры, поплавки и блоки управления, не требуя больших затрат.

Немаловажным является тот факт, что работа автономной канализации не приносит никакого вреда окружающей экосистеме, а наоборот способствует ее полноценному функционированию, что обеспечивает этим системам многолетнюю перспективу.

Четверть века компания «Топол-Эко» успешно совершенствовала конструкции септиков «Топас». К сожалению, за это время наука не предложила ничего принципиально нового в системах автономной канализации. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что в ближайшее десятилетие продукция компании «Топол-Эко» будет востребована.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.